Fujitsu завершила создание прототипа процессора ARM, который послужит основой для суперкомпьютера Excascale

  • Fujitsu завершила создание прототипа процессора ARM, который послужит основой для суперкомпьютера Excascale
  • Fujitsu выпустила начальную версию процессора ARM, которая будет использоваться в Post-K, первом суперкомпьютере в Японии.

    По совместному   объявление   Fujitsu и RIKEN, прототип чипа будет использоваться для запуска «функциональных полевых испытаний» По совместному объявление Fujitsu и RIKEN, прототип чипа будет использоваться для запуска «функциональных полевых испытаний». Производственная версия процессора должна быть завершена вовремя для построения и развертывания системы Post-K, которая, как ожидается, состоится в 2021.

    Сатоши Мацуока, директор Центра вычислительных наук RIKEN (R-CCS), говорит, что ожидает, что процессор «обеспечит производительность, значительно превосходящую производительность существующих серверных процессоров общего назначения для многих приложений суперкомпьютеров».

    Разрабатываемый процессор ARM является первым примером архитектуры ARMv8-A Scalable Vector Extension (SVE), которая значительно расширяет возможности векторной обработки платформы ARM. Возможность SVE будет использоваться для ускорения традиционных высокопроизводительных вычислительных кодов, в частности, научных и инженерных симуляций, которые требуют арифметики двойной точности.

    Чип также сможет поддерживать математику с половинной точностью, что будет особенно полезно для приложений с углубленным изучением. В целом, процессор был разработан для поддержки программного обеспечения в широком диапазоне категорий приложений, включая HPC, искусственный интеллект и машинное обучение, технологии безопасности и блокчейна, большие данные и IoT.

    Новый процессор ARM оснащен 48 ядрами плюс два или четыре вспомогательных ядра, чтобы помочь с такими вещами, как ввод-вывод, уменьшение дрожания ОС и асинхронный MPI. Векторное аппаратное обеспечение имеет ширину 512 бит, что в четыре раза превышает векторное устройство шириной 128 бит, используемое в процессоре SPARC64 VIIIfx K-компьютера.

    Каждый узел системы Post-K будет оснащен одним процессором ARM со стойкой, состоящей из 384 узлов. Однако, поскольку количество узлов всей системы не было выявлено, невозможно сказать, сколько процессоров потребуется для конечной машины. Пиковая производительность чипа и энергопотребление также не были указаны. Fujitsu планирует представить больше этих технических деталей на предстоящих конференциях в конце этого года, включая Hot Chips и SC18.

    «Я уверен, что Post-K не только предоставит лучшие в мире характеристики для удовлетворения интересов населения Японии, но и станет признаком оживления японской полупроводниковой технологии», - сказал Мацуока. «Теперь, проверив работу прототипа ЦП, как и планировалось, мы сделали важный шаг на пути к полной эксплуатации после K около 2021 года, а также к последующим разработкам».

    Для тех, кто интересуется прототипом ARM, чип будет демонстрироваться на конференции ISC High Performance 2018, которая проходит во Франкфурте, Германия, с 24 по 28 июня.