Куда ты ушел, Питер Нортон?

Недавно на Фейсбуке, мой друг, ботаник Эстер Шиндлер , поделилась фотографией себя в старой футболке и предложила своим последователям идентифицировать ее:

Эстер Шиндлер

Либо вы понятия не имеете, что означает это изображение, либо вы точно знаете , что это такое.

Это торс, закатанные рукава и сложенные руки Питер Нортон Человек, который когда-то был синонимом программного обеспечения для ПК, на винтажной рубашке, созданной для продвижения одного из его продуктов. Я обнаружил, что увидеть его снова - даже без его собственной головы - было неожиданно для Прустяна.

Нортон был программистом мэйнфреймов и миникомпьютеров, который купил IBM PC вскоре после его выпуска в 1981 году и опубликовал чрезвычайно успешный набор программных инструментов, Нортон Утилиты , в 1982 году. Его убийственное приложение: UnErase, которое может восстанавливать потерянные файлы до удаления в стиле мусорной корзины, что позволяет вам передумать после избавления от файла.

Империя Нортона расширилась и теперь включает в себя несколько программных продуктов, статьи (в том числе давнюю колонку PC Magazine ) и книги. Он был везде, где были компьютеры. А затем, в 1990 году, он продал компанию Peter Norton Computing компании Symantec, что сделало линейку программного обеспечения Norton еще более успешной.

После продажи сам Питер Нортон сохранил высокий статус живого символа обслуживания ПК; его личный бренд был настолько мощным, что превзошел его фактическое участие в продуктах, носивших его имя. (В 1990-х мой друг написал книгу с Нортоном: к тому времени я собрался, чтобы написать книгу с участием Питера Нортона… ну, в основном, я написал книгу.)

И все время это изображение вдумчивого компьютерного ботаника со скрещенными руками было мгновенно узнаваемым. Вот он в раннем воплощении, в бестселлере 1985 года, который Википедия информирует меня был известен как «книга розовой рубашке».

И формальность галстука, и закатанные рукава классической позы Norton имеют смысл. Он был профессионалом, но он также был готов приступить к работе на любом компьютере.

Здесь, на ручном покрытии Нортона, находится Нортон со сложенными руками, так как он все время прожигал мой мозг. (Я забыл, что он не носил очки все время, по крайней мере, когда позировал для фотографий: как только он это сделал, это усилило его авторитетный вид.)

)

И вот, на изображении, которое я нахожу смутно тревожным, изображен Нортон в розовой рубашке со сложенными руками в очень ранней (1991 г.) рекламе Norton AntiVirus, которая в итоге стала самым известным продуктом под брендом Norton:

) рекламе Norton AntiVirus, которая в итоге стала самым известным продуктом под брендом Norton:

У Эстер, которая, кажется, справилась с интересными задачками компьютерной индустрии лучше, чем у меня, все еще есть ее кружка Питера Нортона:

У Эстер, которая, кажется, справилась с интересными задачками компьютерной индустрии лучше, чем у меня, все еще есть ее кружка Питера Нортона:

Как изображение ниже, которое я позаимствовал у этот блог Похоже, скрестив руки Нортон был не только культовым, но и компьютерным значком. (Не удерживайте меня на этом, но я могу поклясться, что по крайней мере одна версия Norton Utilities имела интерфейс с анимированной версией Питера.)

)

Я начал использовать компьютеры MS-DOS на постоянной основе в 1991 году, и именно тогда я стал пользователем программного обеспечения Norton. Я особенно любил Disk Doctor, который ремонтировал поврежденные жесткие диски; и Disk Editor, который позволяет вам просматривать и редактировать данные на вашем диске побайтово. Я использовал их обоих не раз, чтобы восстановиться после аварии, когда жесткие диски выходили из строя гораздо чаще, чем сегодня. Я также поклялся NCACHE и Speed ​​Disk, двумя утилитами, которые превосходили их аналоги от Microsoft.

Никакого неуважения к более поздним, продуктам Norton на базе Windows - они спасли мой компьютер не один раз, - но для меня золотой век программного обеспечения Питера Нортона был, когда оно было в основном на основе DOS, молниеносно и позволяло вам копай глубоко в свой компьютер. Когда программное обеспечение Norton переключилось на Windows вместе со всей индустрией коммунальных услуг, оно стало более раздутым и имело тенденцию преследовать большую, более потребительную, менее занудную аудиторию. Это было меньше связано с программами, которые сам Питер Нортон начал писать в начале 1980-х годов. Это казалось менее реальным.

Тем не менее, даже в эпоху Windows, Нортон со скрещенными руками был настолько знаменит, что я вспомнил, что он появлялся во всех его программных продуктах и ​​книгах.

Не так. Покопавшись в Интернете, я обнаружил, что он просто стоит там (в розовой рубашке), опирается на компьютеры, тусуется с соавторами, размахивает наборами инструментов и песочными часами, носит стетоскоп и выполняет магические трюки с шестернями. И на одной особенно интересной упаковке, одетой в униформу гаражного стиля с надписью «Питер», работающей на огромном гибком диске, вздернутом в воздухе.

В этом нижнем ряду показаны коробки, датируемые рубежом веков, когда Symantec удвоила изображения Питера Нортона - как раз перед тем, как полностью исключить человека из упаковки продукта в 2001 году. Это был конец эпохи, хотя я и не уверен, если кто-то заметил в то время.

Почему продукты Norton больше не несут изображения их основателя? Я не знаю. Возможно, Symantec провела обширное тестирование на рынке, прежде чем сделать это; возможно, нет.

Но эти пакеты более поздней эры, с фотографиями счастливых, уверенных пользователей компьютеров, а не компьютерных фанатов, решающих проблемы, намекают на мышление компании.

Мне все равно, какое было обоснование: изображать на коробке Нортона кого-то, кроме Питера Нортона, было похоже на плантатора, украшающего ореховую банку с антропоморфным бобом, который не был мистером Арахисом.

На сегодняшний день Norton, вероятно, до сих пор является самым известным именем в программном обеспечении; это даже используется на продукты для iOS и Android , Но Symantec полностью отделил марку от Питера. Так же, как никто ничего не помнит о Дункан Хайнс кроме того, что он лицензировал свое имя для компании по производству тортов, возможно - возможно, даже абсолютно уверен - что большинство людей, которые используют продукты Norton, не имеют ни малейшего понятия, кто такой Питер Нортон.

Вот текущий пакет Norton Utilities, который особенно заинтересован в том, чтобы напомнить нам, что Symantec является компанией, стоящей за Norton:

Я рад, что утилиты Norton Utilities все еще существуют - они даже включают современные версии некоторых программ, которые мне когда-то нравились, например Disk Doctor. Но так много изменилось в ПК, что трудно вспомнить, насколько важными были ранние версии пакета. Создание действительно хорошей программы восстановления данных - это не путь к славе и богатству, которые были в 1980-х годах.

Конечно, очень много людей, которые покупают продукты Norton в наши дни, никогда не видят коробку вообще. Сжатое программное обеспечение, которое когда-то принесло славу Питера Нортона, в значительной степени осталось в прошлом; Symantec перешла большую часть своей линейки в загружаемую модель на основе подписки.

Итог: если сегодня там будет молодой Питер Нортон, он не станет знаменитым, появившись в коробках с программным обеспечением, продаваемым в розничных магазинах.

Что касается самого Питера Нортона, он, возможно, был синонимом утилит для ПК, но они не были его единственной навязчивой идеей. После продажи Питера Нортона Компьютинга Symantec, он потратил значительную часть своей добычи на филантропия а также коллекционирование современного искусства Два совершенно замечательных занятия. Я познакомился с ним несколько лет назад, когда мы были вместе на одной панели, приятно поболтали и почувствовали, что он был совершенно счастлив, что больше не был парнем с программным обеспечением.

И да, встреча с Питером Нортоном выглядела как встреча с Бетти Крокер или мистером Клином лично. Надеюсь, у меня хватило ума поблагодарить его за то, что он спас мне сало…

Почему продукты Norton больше не несут изображения их основателя?