Пособие по беременности и родам: порядок расчета в 2018

  1. Шаг 1: определяем расчетный период
  2. Шаг 2: изымаем из расчетного периода дни, не отработаны по уважительным причинам
  3. Шаг 3: определяем совокупный доход, учитываемый для исчисления средней заработной платы
  4. Шаг 4: определяем среднедневная заработная плата
  5. Шаг 5: определяем сумму пособия по беременности и родам

Хочется сразу отметить, что никаких особых изменений в порядок расчета декретных не произошло. Считаем все так и в 2017 г. с ориентацией на ниниший размер минимальной заработной платы.

Дополнительный материал вы найдете по ссылкам здесь , здесь и здесь .

Но давайте все же вспомним основные правила

Согласно ч. 1 ст. 25 Закона №1105, пособие по беременности и родам предоставляется за период декретного отпуска. Продолжительность такого отпуска составляет:

1) до родов - 70 календарных дней;

2) после родов - 56 календарных дней (70 календарных дней - в случае рождения двух и более детей и в случае осложнения родов) начиная со дня родов.

Лицам, усыновившим новорожденных детей непосредственно из родильного дома, предоставляется отпуск со дня усыновления продолжительностью 56 календарных дней (70 календарных дней - при усыновлении двух и более детей). В случае усыновления ребенка (детей) обоими родителями этот отпуск предоставляется одному из родителей по их усмотрению.

Отпуск по беременности и родам предоставляется за волеизъявлением женщины в пределах периода, определенного листком нетрудоспособности. Мало того, по разъяснению Гоструда становится понятным, что работница может не только самостоятельно решать, пользоваться ей этой отпуском или нет, а и прерывать ее.

Итак, хотя ст. 17 Закона об отпусках говорит, что этот отпуск предоставляется на основании медицинского заключения (т.е. листка нетрудоспособности с соответствующим диагнозом), работодателю, прежде чем составлять такой приказ, надо знать решение работницы, а еще стоит, чтобы она отметила его в заявлении.

Заявление составляется в произвольной форме.

Продолжительность предоставленного работницы отпуска очень важна. Ведь, по словам Гоструда, решение о назначении пособия по беременности и родам принимается комиссией (уполномоченным) по социальному страхованию не только на основании листка нетрудоспособности, а также с учетом определенной в приказе работодателя продолжительности отпуска по беременности и родам. Впрочем, подробнее об этом далее.

Оплату декретного отпуска можно показать условной схеме.

Шаг 1: определяем расчетный период

Расчетным периодом, за который исчисляется средняя заработная плата, есть 12 календарных месяцев пребывания в трудовых отношениях (с первого по первое число) по последнему месту работы застрахованного лица, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай - временная нетрудоспособность ( п. 25 Порядка №1266 ).

Шаг 2: изымаем из расчетного периода дни, не отработаны по уважительным причинам

Согласно п. 3 Порядка №1266 дни отсутствия работницы по уважительным причинам изымаются из расчетного периода. Выплаты за эти периоды не включаются в расчет средней заработной платы.

Обратите внимание!

Месяцы расчетного периода (с первого по первое число), в которых застрахованное лицо не работало по уважительным причинам, исключаются из расчетного периода. Но если работница в месяце, входит в расчетный период, отработала часть дней в связи с уважительными причинами, остальные календарных дней такого месяца с расчетного периода не исключается.

Календарными днями, не отработанными по уважительным причинам, являются:

1) периоды временной нетрудоспособности;

2) время нахождения в отпуске в связи с беременностью и родами;

3) время нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и шестилетнего возраста по медицинскому заключению;

4) время нахождения в отпуске без сохранения заработной платы.

В случае если единовременную выплату начислено в месяце, не полностью отработанном по уважительной причине, она учитывается в расчете в полном объеме. Но если работница весь месяц (с первого по первое число) не работала по уважительной причине, такой месяц исключается из расчетного периода. Соответственно, любые выплаты, начисленные в этом месяце, не принимаются во внимание.

Шаг 3: определяем совокупный доход, учитываемый для исчисления средней заработной платы

Средняя заработная плата для расчета пособия по беременности и родам исчисляется работодателями на основании сведений, включаемых в отчет о суммах начисленной заработной платы (дохода, денежного обеспечения, помощи, компенсации) застрахованных лиц и суммах начисленного ЕСВ, подается в ДФС (п. 32 порядка №1266).

Сумма пособия по беременности и родам в расчете на месяц не должна превышать размер максимальной величины базы начисления ЕСВ (п. 2 Порядка №1266). Это достигается путем включения в совокупный доход только выплат, с которых уплачены ЕСВ.

Мало того, если пособие по беременности и родам выплачивается по месту работы по совместительству, следует помнить, что суммарная заработная плата, с которой рассчитываются выплаты, по месяцам расчетного периода по основному месту работы и по месту (местам) работы по совместительству не может превышать размер максимальной величины базы начисления ЕСВ (п. 30 Порядка №1266). Для контроля за этим и нужна справка о средней заработной плате по основному месту работы.

I еще одно: по этой же нормой (п. 2 Порядка №1266) сумма пособия по беременности и родам в расчете на месяц не может быть меньше, чем размер минимальной заработной платы, установленный на время наступления страхового случая. Но эта норма уже устарела, ведь она устанавливалась в соответствии со старой редакцией ст. 26 Закона №1105 .

На сегодня законом установлено, что сумма пособия по беременности и родам в расчете на месяц не может быть меньше размера пособия, исчисленный с минимальной заработной платы, установленной на момент наступления страхового случая.

Итак, сравнивать сумму пособия за каждый календарный месяц ее начисления с размером минимальной зарплаты уже не нужно. И размер среднедневной зарплаты, исчисленной исходя из фактических доходов работницы, обязательно должен быть сравним с размером среднедневной зарплаты, рассчитанной из размера минимальной зарплаты на дату наступления страхового случая.

Шаг 4: определяем среднедневная заработная плата

Среднедневная заработная плата (доход, денежное обеспечение) исчисляется путем деления начисленной за расчетный период (12 календарных месяцев) заработной платы (дохода, денежного обеспечения), на которую начислен ЕСВ, на количество календарных дней занятости в расчетном периоде без учета календарных дней, не отработанных по уважительным причинам (п. 3 Порядка №1266).

То есть расчет среднедневной зарплаты можно условно привести в виде формулы:

СрЗф = Дс: Кр,

где: СрЗф - среднедневная зарплата, исчисляемая исходя из фактических доходов работника;

Дс - совокупный доход, определенный по Шагом 3, а Кр - количество дней расчетного периода, определенная в шаге 1 и 2.

Как мы отмечали выше, размер СрЗф обязательно должен быть сравним с размером среднедневной зарплаты, рассчитанной из размера минимальной зарплаты на дату наступления страхового случая.

Итак, следует рассчитывать еще одну среднюю:

СрЗmin = Зmin: Кс,

где: СрЗmin - среднедневная зарплата, исчисляемая из минимального размера зарплаты на дату начала больничного. В 2018 году этот показатель составляет: 3723: 30,44 = 122,31 грн.

Если фактическая среднедневная заработная плата будет, например, 100 грн, то пособие по беременности и родам следует начислять в размере не менее 122,31 грн.

Главное отличие пособия по беременности и родам от больничных в том, что согласно ст. 25 Закона №1105 размер материального обеспечения по беременности и родам не зависит от стажа застрахованного лица. Итак, каким бы ни был общий страховой стаж работницы, помощь ей будет исчисляться из размера 100% среднедневной зарплаты.

Но стаж за последние 12 календарных месяцев перед месяцем наступления страхового случая имеет значение! Ведь на таких работниц тоже распространяется действие ч. 4 ст. 19 Закона №1105.

А как работницы подтвердить наличие у нее страхового стажа за последние 12 месяцев?

Для подтверждения страхового стажа работницы необходимо предоставить страхователю информацию из Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования о страховом стаже за прошедший период по форме №ОК-5 или №ОК-7, предоставляемых Пенсионным фондом Украины.

Обратите внимание!

Ограничение, наложенное п. 29 Порядка №1266, применяется, если перед наступлением страхового случая застрахованное лицо находилось в отпуске по уходу за ребенком до шести лет по медицинскому заключению, поскольку период отпуска по уходу за ребенком до достижения им шестилетнего возраста не включается в страховой стаж .

Застрахованные лица, которые в течение 12 месяцев перед наступлением страхового случая по данным Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования имеют страховой стаж менее шести месяцев, имеют право на пособие по беременности и родам исходя из начисленной заработной платы (дохода), с которой уплачиваются страховые взносы , но не более размера пособия, исчисленный с двукратного размера минимальной заработной платы, установленной на момент наступления страхового случая.

Итак, если в работницы достаточно страхового стажа, то приведенного выше сравнения СрЗф и ​​СрЗmin для расчета пособия по беременности и родам достаточно.

Если же стаж недостаточно (или недавно принятая на работу сотрудница не подтвердила наличие стажа справкой с ПФУ), то показатель СрЗф следует сравнить с другим показателем:

Ср2Зmin = 2 х Зmin: Кс,

где: Ср2Зmin - среднедневная зарплата, исчисляемая из минимального размера зарплаты на дату начала больничного.

В 2018. Этот показатель составляет: 3723: 30,44 х 2 = 244,61 грн. Поэтому если, например, у работницы, которая не имеет нужного страхового стажа за последние 12 месяцев, фактическая среднедневная зарплата составляет 600,00 грн (что выше 244,61 грн), пособие по беременности и родам следует начислять именно из значения показателя Ср2Зmin.

Шаг 5: определяем сумму пособия по беременности и родам

Согласно разъяснению Гоструда, сумма помощи напрямую зависит от количества дней использованной сотрудницей отпуска по беременности и родам.

Например, если работница подает заявление о прерывании такого отпуска, то Гоструда настаивает: на основании приказа о выходе работницы на работу, листка нетрудоспособности комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию принимает решение о прекращении выплаты материального обеспечения, с внесением необходимых данных в протокол заседания комиссии по социального страхования (решение уполномоченного). А работодатель, как страхователь обязан неиспользованные страховые средства вернуть в рабочий орган Фонда, который осуществил финансирование, в течение трех рабочих дней.

Это соответствует и нормам действующей ст. 25 Закона №1105, по которому пособие по беременности и родам предоставляется застрахованному лицу в форме материального обеспечения, которое компенсирует потерю заработной платы (дохода) за период отпуска по беременности и родам.

Следовательно, сумма пособия рассчитывается путем умножения показателя среднедневной зарплаты (определенного за шагом 4) на количество дней предоставленной работницы отпуска по беременности и родам.

Обратите внимание!

Статья 25 Закона №1105 на сегодня предполагает случаи, когда отпуск по беременности и родам может предоставляться в период, когда работница уже находится в другой отпуске (то есть такие отпуска могут совпадать!):

- в случае предоставления застрахованному лицу отпуска в связи с беременностью и родами в период простоя предприятия, учреждения, организации не по вине застрахованного лица, ежегодного (основного или дополнительного) отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, дополнительного отпуска в связи с обучением, творческого отпуска пособие по беременности и родам предоставляется со дня возникновения права на отпуск по беременности и родам;

- за период отпуска по беременности и родам, который совпадает с отпуском по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, пособие по беременности и родам выплачивается независимо от пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Гоструда свое время разъясняла * что означало аналогичная норма еще в старом Законе №2240

I еще одно специальное правило: пособие по беременности и родам выплачивается застрахованному лицу, усыновила ребенка в течение двух месяцев со дня его рождения, указанного в свидетельстве о рождении, за период со дня усыновления и до истечения 56 календарных дней (70 календарных дней в случае одновременного усыновления двух и более детей, 90 календарных дней - для женщин, отнесенных к 1 - 3 категорий лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделить фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.