АСВ взыскивает долги банка-банкрота "Пушкино" с юридически не связанного с ним лица

Опубликовано: 07.10.2017

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) впервые в российской практике пытается привлечь к субсидиарной ответственности лицо, которое юридически не имеет никакого отношения к банкротящемуся банку. Об этом пишет РБК.

В числе соответчиков по иску на 14,8 млрд рублей, обращенному к лицам, якобы контролировавшим рухнувший банк "Пушкино", оказался гендиректор киностудии "Ленфильм" Эдуард Пичугин. До 2011 года он владел 15,04% в банке "АБ Финанс", который позже стал частью "Пушкино" и был ликвидирован как самостоятельное юрлицо. Активы "АБ Финанс" перешли к "Пушкино", среди них были некачественные, и это повлияло на платежеспособность банка, утверждает истец.

По данным агентства, финансовое состояние "АБ Финанс" на момент присоединения было неудовлетворительным. Будучи совладельцем банка, Пичугин принимал участие в формировании токсичных активов, полагают в АСВ: он "принимал решения о выдаче заведомо невозвратных кредитов так называемым "техническим" заемщикам (безвозвратные ссуды), задолженность которых осталась непогашенной на балансе АБ "Пушкино".

Юристы говорят, что со стороны АСВ имеет место расширительное толкование положений о субсидиарной ответственности из закона о банкротстве, поэтому сложно прогнозировать, как это будет воспринято судом. По их словам, АСВ придется доказывать, что "АБ Финанс" действительно находилось в плохом состоянии и что Пичугин как-то повлиял, а также что присоединение "АБ Финанс" к "Пушкино" не имело экономического смысла, а только утянуло его на дно. Если суд согласится с доводами АСВ, то это расширит инструментарий агентства в борьбе со схемами недобросовестной ликвидации, считают эксперты.

Само дело слушается в Арбитражном суде Московской области , ответчиками по нему проходят двенадцать человек, в том числе бывший основной владелец "Пушкино" Алексей Алякин (см. " АСВ взыскивает с экс-руководства банка "Пушкино" 15 млрд руб. "). Решением суда от 30 января иск приостановлен до выплаты задолженности кредиторам из имеющихся у банка активов.

"Пушкино" было признано банкротом в 2013 году (дело  № А41-51561/2013 ). На 1 декабря 2016 года в реестре требований кредиторов значилась сумма в 25,6 млрд рублей. К концу прошлого года кредитная организация успела погасить задолженность на 1,36 млрд рублей.