Почему банки блокируют счета? Блокировка счетов юридических лиц малого бизнеса

Опубликовано: 08.10.2017

видео Почему банки блокируют счета? Блокировка счетов юридических лиц малого бизнеса

Видеосеминар. Блокировка счета в банке

Автор статьи: Виктор Солнцев, Доцент кафедры корпоративного управления Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС



Почему банки начали блокировать счета юридических лиц?

Судя по всему, банки готовятся к введению в уже полную силу Закона РФ №115-ФЗ «О противодействии финансированию терроризма», который почему-то стал одним из инструментов регулирования банковской деятельности.

Банки, замеченные в легализации доходов, полученных преступным путем («отмывании» денег), будут лишены лицензии. Если перевести на бизнес-язык, то все, кто замечен в обналичивании денег и выводе их за рубеж, будут заблокированы, а иначе — закрыты после процедуры санации и ввода внешнего управления. А кому из собственников, оставшихся после масштабной чистки 623 банков, захочет лишиться своего родного детища.


НЕ ОТКРЫВАЙТЕ СЧЕТА В СБЕРБАНКЕ №9055/01899 (СПБ, НАРОДНАЯ, 2)

По факту, полным ходом идет огосударствеление банковской системы . Росфинмониторинг стоит на страже государственных интересов. Скоро будет заметно меньше частных банков федерального уровня. Они будут поглощены госбанками, если представляют хоть какой-нибудь интерес с точки зрения портфеля клиентов.


Банковский террор - банк посчитал нижегородца террористом и заблокировал карту

Кроме того, недавно в помощь 115-ФЗ вышли методические рекомендации ЦБ от 21.07.2017 № 19-МР по противодействию обналичиванию. Раньше блокировали счета за налоги меньше 0,9% от оборотов, теперь пороговое значение могли поднять до 3%. Требований к банкам и их клиентам стало заметно больше, как и признаков незаконных операций. По сути, практически любую бизнес-операцию можно рассмотреть как незаконную.

Думаю, что одновременно идет подготовка к началу работы какой-то единой межведомственной информационной системы, возможно на базе автоматизированной информационной системы АИС «Налог-3» ФНС России и ЕИС Росфинмониторинга. Такая система в автоматическом режиме могла бы генерировать списки недобросовестных юридических и физических лиц, уклоняющихся от уплаты налогов в полном объеме, применять к ним меры по блокировке счетов и административным и иным наказаниям. И, конечно, все операции с валютой и ее выводом за рубеж окажутся под жесточайшим контролем. Пока обмен данных идет в ручном режиме, банки заранее ужесточают требования к клиентам, чтобы подготовиться к вводу системы в эксплуатацию и избежать массового оттока клиентов.

rss