Почти 1200 вкладчиков Тальменка-банка не согласны с отказом АСВ в страховых выплатах

Опубликовано: 08.10.2017

Почти 1200 вкладчиков Тальменка-банка, у которого ЦБ отозвал лицензию в январе 2017 года, заявили о несогласии с отказом в выплате страхового возмещения, сообщает Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Агентство организует получение от этих лиц документов, необходимых для восстановления их прав.

«C заявлениями о несогласии с отказом в выплате страхового возмещения по вкладам в КБ Тальменка-банк в агентство обратились 1189 граждан, информация о вкладах которых не отражена в балансе банка. К настоящему времени страховое возмещение выплачено на сумму 339,7 млн рублей 349 вкладчикам, по которым удалось собрать необходимые подтверждения для восстановления учета вкладов», — говорится в сообщении АСВ.

Как отмечают в АСВ, бывшее руководство Тальменка-банка в нарушение требований федеральных законов не передало назначенной Банком России временной администрации электронные базы данных и искажало данные первичного учета о вкладах.

«В связи с этим в целях внесудебного восстановления надлежащего учета вкладов и прав граждан на страховое возмещение агентство реализует комплекс мероприятий по анализу всех имеющихся источников информации, содержащих сведения о вкладах, в том числе представляемых вкладчиками документов, проводит опросы работников банка, организует экспертные исследования образцов подписей и др.», — пояснили в АСВ.

Вкладчики, включаемые агентством в реестр страховых выплат, будут оперативно уведомляться о возможности получения страхового возмещения через СМС-сообщения.

Зарегистрированный в Барнауле Тальменка-банк лишен лицензии 23 января 2017 года. «Дыра» в капитале кредитной организации составила 1,2 млрд рублей. На 1 января банк занимал 406-е место в банковской системе России по величине активов.

Временная администрация выявила вывод активов из Тальменка-банка на 780 млн руб.