Главная Новости

Сайт подворья во имя святителя Николая чудотворца в Бари

Опубликовано: 13.10.2017

видео Сайт подворья во имя святителя Николая чудотворца в Бари

Мощи Николая Чудотворца отбыли в Россию.

 

Престольный праздник: День памяти святителя Николая чудотворца (19 декабря н.ст. и 22 мая н.ст.)


Бари. День памяти святителя Николая Чудотворца

Храмовые святыни: чтимый храмовый образ св. Николая Чудотворца; ковчег с частицами мощей Киево-Печерских отцов; икона св. Серафима Саровского с частицей его мощей; икона св. праведного Феодора Ушакова с частицей его мощей (дарение моряков Российского флота).

Расписание богослужений:

Суббота: Всенощное бдение — 17.00

Воскресенье: Божественная литургия — 10.00

Среда: Всенощное бдение (в храме подворья) — 17.00; четверг: Божественная Литургия (в базилике святителя Николая, у его мощей) — 10.30

Настоятель храма  — протоиерей Андрей Бойцов

История Подворья

  Паломничество к Гробнице Чудотворца

Уже первые русские путешественники на Запад считали святым долгом приложиться к мощам Чудотворца.

В 1459 г. совершилось первое известное нам паломничество в Бари — монаха Варлаама из Ростова Великого. После чудес, свершившихся от иконы, приобретенной в Бари, он основывает монастырь на реке Улейма близ Углича. К 1683 г. относится первая запись в архивах базилики св. Николая: группа зарегистрирована как Moschoviti , «московиты».

Стольник П.А. Толстой, посетивший в 1698 г. Бар, как он называл город, первым подробно описал католическую базилику, «в которой лежат мощи великого архиерея Христова Николы». В том же году в Бари побывал граф Б.П. Шереметев; есть свидетельства и о паломничестве царевича Алексея Петровича в 1717 г. — перед возвращением в Петербург на суд отца (каноники базилики даже повесили мемориальную доску в память о визите царевича). Подробно описал в 1724 г. базилику и гробницу Чудотворца неутомимый «пешеходец» и профессиональный паломник В.Г. Григорович-Барский, автор ходившего в списках «Путешествия по святым местам, в Европе, Азии и Африке находящимся» — его текст позднее послужил основой для многочисленных путеводителей.

rss