Интернет-издание о высоких технологиях

Опубликовано: 13.10.2017

видео Интернет-издание о высоких технологиях

Кризис поставил окончательную точку на инвестиционных ИТ-проектах, столь популярных в «тучные» годы среди российских банков. Похоже, последний год внес ясность и в многолетние споры о том, какие АБС лучше использовать отечественным финансовым институтам – зарубежные или российские разработки.


Алексей Кортнев. «Жизнь и творчество в мире высоких технологий»

Мода на зарубежные АБС наиболее заметно проявила себя в середине текущего десятилетия, на фоне подъема розничного банковского бизнеса, бума кредитования и радужных перспектив от региональной экспансии игроков. Всего четыре года назад - в 2005 году - темой скорой замены системы автоматизации оперативной деятельности были озадачены, по оценкам ОТР, 19 из топ-50 российских банков. При этом о своем выборе в пользу западной АБС объявляли 13 банков (почти 70%), ПО отечественных поставщиков выбрали 5 банков (26%), а решения собственной разработки предпочел всего 1 банк (5%).

Какие АБС планировали использовать российские банки из топ-50 в 2005 г.

Источник: ОТР, 2005

В 2006-2007 гг. эти планы стали воплощаться в жизнь: крупнейшими банками был инициирован ряд проектов по замене отечественных АБС на зарубежные решения. Сегодня эффективность этих проектов многие участники рынка оценивают как чрезвычайно низкую. Известно, что по мере более детального знакомства с иностранными решениями руководство банков принимало решение об отказе от заявленных планов. Например, продукты Temenos, Infosys и I-flex, которые рассматривались в ВТБ, оказались далеки от ожиданий менеджмента банка, и подстроить их под запросы банка не получилось.

«Насколько мне известно, в России нет ни одного доведенного до конца проекта внедрения западной системы, - отметил в беседе с CNews заместитель директора департамента информационных технологий «Русь-Банка» Роман Агнцев . - Есть лишь относительно успешные внедрения отдельных модулей по различным направлениям банковской деятельности». «Я знаю о четырех случаях официального закрытия подобных проектов, а также о трех проектах, которые были перепозиционированы во внедрение узконаправленных решений (например, в заявления на депозиты), - рассказал CNews старший вице-президент компании «Диасофт» Александр Генцис .