Тяжелый металл
Опубликовано: 17.06.2017

Автомобиль несется из Шереметьево по ночной дороге. Женщина на заднем сиденье, похожая на рекламу зимней коллекции Dolce & Gabbana, жестяным голосом приказывает телефону разгружать что-то важное в единственном незамерзшем порту Одессы. В доме на модном подмосковном шоссе ее ждет маленькая дочка и гардеробная комната, похожая на сбывшуюся мечту дочери военного из городка, затерянного на задворках бывшей империи.
— Марина, расскажите, пожалуйста, чем занимается ваша компания?
— Я — президент компании “Эшли лимитед”, которая более 10 лет занимается добычей и поставкой сырья для металлургической промышленности. Несложный бизнес — океанскими судами водоизмещением от 20 до 100 тысяч тонн доставляй себе сырье на заводы Украины, Румынии, Болгарии и других стран СНГ и Восточной Европы и вывози, соответственно, готовую продукцию — ферросплавы, чугун и прочее — в Китай, Южную Корею, Японию, Малайзию, Индонезию. За эти годы мы поставляли металлургические бокситы, кокс, железную и хромовую руду из Индии, Бразилии, ЮАР, Габона. Но стратегическим направлением нашего бизнеса является марганцевая руда, добываемая в Африке. Мы являемся вторым по величине импортером марганцевой руды в мире.
тяжелый метал
— Как получилось, что вы занялись таким “мужским” бизнесом?
— Я бы не стала делить бизнес на “женский” и “мужской”. Но в таком закрытом, клубном и, я бы сказала, элитарном бизнесе, каким является добыча и экспорт марганцевой руды, действительно очень мало женщин-руководителей. Это — игра для мальчиков, а мне с детства было интереснее играть с мальчиками. Кроме того, у людей нашего поколения многое в судьбе определял случай, а не воспитание и образование. По образованию я филолог, но свою школу практического бизнеса в начале 90-х я проходила в представительстве крупной японской компании — в металлургическом департаменте. Я прошла все ступени японской служебной лестницы. Кстати, у японцев признаки служебного роста в буквальном смысле очевидны — как секретарю, мне полагался стул без спинки и подлокотников. Затем по мере роста карьеры подлокотники появились, потом и спинка, и вскоре я уже занимала кожаное кресло и была правой рукой руководителя департамента. Это было действительно большое достижение — в японской бизнес-структуре иностранцу трудно сделать карьеру, особенно женщине. Работа у японцев была тяжелой, но очень хорошей школой. Я часто выезжала на места — не столь привлекательные для обывателя, но весьма привлекательные для тех, кто понимает: Актюбинск, Норильск, Никополь, Мончегорск и так далее. Японцы —люди дотошные, поэтому мне пришлось побывать с ними и в угольных шахтах, и в доменных цехах, иногда не без риска для жизни — меня разве что в электролизную ванну не сажали, чтобы высчитать объем потребления энергии и себестоимость продукции.