Память, ее основные виды и их характеристика. Теории памяти в психологии
Опубликовано: 17.01.2018

1. Общая характеристика памяти
2.Виды памяти
Всё про оперативную память в одном выпуске!
3.Теории памяти в психологии.
Память - это психический процесс, который проявляется в способности человека сохранять свой прошлый опыт, а также позволяющий повторно применить его в своей жизни и деятельности. Память - следовое психическое отражение прошлого. Она позволяет соединить в единый процесс настоящее, прошлое и будущее. Именно благодаря памяти человек усваивает опыт предыдущих поколений, приобретает новые знания, навыки и умения (Козубовский, В.М. Общая психология: познавательные процессы: учебное пособие)
Благодаря памяти человек осознает единство прошлого и настоящего, сохраняется целостность человеческого "Я". Без определенного объема памяти невозможны умственная деятельность, воображение, создание образов, ориентация в среде вообще.
Основные процессы памяти - это сохранение, узнавание, забывание и воспроизведение информации. Узнавание является более простым процессом по сравнению с воспроизведением. Оно происходит при наличии объекта, тогда как воспроизведение -- в его отсутствие.
Более сложный характер воспроизведения демонстрирует и онтогенетическое развитие памяти -- узнавание людей, предметов замечено уже у детей 4-х месяцев, а воспроизведение - у 9-и месячных.
закрепления, сохранения и воспроизведения следов полученных впечатлений.
2. Виды памяти и краткая характеристика
Виды памяти классифицируют по следующим признакам: степень осознанности запоминаемой информации (образов), характер психической активности, продолжительность сохранения образов, цели исследования, характер связи с целями деятельности